<< 2012 >>

<< Март >>

пнвтсрчтптсбвс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Важная информация для плательщиков страховых взносов

Начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возлагаются полномочия по администрированию страховых взносов, зачисляемых в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

 

В Налоговый кодекс добавлена соответствующая 34 глава «Страховые взносы», вступающая в силу с 01.01.2017.

 

Разработана и утверждена форма расчета по страховым взносам, применяемая с отчетности за I квартал 2017 г., а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (далее-Расчет).

 

Расчет будет представляться в налоговые органы только за отчетные и расчетные периоды, начиная с 2017 года в установленные сроки.

 

Представление данного Расчета создает более комфортные условия для плательщиков страховых взносов, поскольку он формируется сразу по всем видам взносов и если раньше плательщик представлял отдельные расчеты в каждый Фонд, то теперь вся информация за периоды, начиная с 01.01.2017, будет представляться только в налоговые органы.

 

В Расчете предусмотрены отдельные разделы с детализацией страховых взносов по каждому Фонду и первый раздел, в котором отражаются начисленные суммы, подлежащие переносу в карточку расчетов с бюджетом плательщика.

 

Помимо этого, в Расчете, содержится информация, которая необходима Пенсионному фонду и Фонду социального страхования для выполнения функций, оставшихся у них, после передачи администрирования в налоговые органы.

 

Обращаем внимание, что на налоговые органы возложены полномочия только по администрированию страховых взносов. Проверка произведенных страхователями расходов и возмещение излишне израсходованных сумм осуществляется исключительно органами Фонда социального страхования.

 

Все расчеты за периоды, начиная с 2017 года, в которых также содержится информация о расходах на цели социального обеспечения, будут представляться уже в налоговые органы.

 

В этой связи при заполнении Расчетов, плательщики страховых взносов на обязательное социальное страхование будут указывать три суммы:

- сумма начисленных страховых взносов;

- сумма произведенных расходов на цели социального обеспечения;

- сумма расходов, возмещенных ФСС.

Из этих сумм будет формироваться строка к начислению в карточки расчетов с бюджетом.

 

После передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых вносов, у органов ПФР остается большой и важный блок функций - это ведение индивидуального (персонифицированного) учета.

Решение органами ПФР этой задачи невозможно без налоговых органов.

 

Для обеспечения правильного расчета пенсии застрахованным лицам, в Расчете, представляемом страхователем, имеется отдельный раздел, содержащий информацию о сумме выплат и начислений на обязательное пенсионное страхование по каждому физическому лицу.

 

При приеме Расчета данный раздел будет проверяться на соответствие суммы, указанной в первом разделе, с суммой всех начислений по каждому физическому лицу из третьего раздела Расчета.

 

Также информация обо всех застрахованных физических лицах, содержащаяся в Расчете, в обязательном порядке подлежит проверке на правильность указания идентифицирующих реквизитов, таких как ИНН, СНИЛС, ФИО, и т.д. Если хоть один из реквизитов не сойдется с базой данных, имеющейся в налоговом органе, Расчет принят не будет.

 

Такая проверка важна для налоговых органов в связи с обязательной передачей данного раздела органам ПФР для отражения начисленных сумм в персонифицированном учете.

Поэтому все данные по физическим лицам также будут подлежать обязательной проверке по базе данных ПФР.

 

Решения по налоговым проверкам также будут содержать информацию о доначислениях в разрезе каждого застрахованного физического лица.

 

Помимо новых страховых взносов, которые будут исчисляться, и уплачиваться за периоды с 2017 года, налоговые органы также будут проводить мероприятия по взысканию задолженности, сложившейся на 1 января 2017 года за все истекшие периоды.

 

В целях своевременного поступления в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств, перечисляемых в счет уплаты страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов необходимо обращать особое внимание на порядок заполнения платежных поручений.

 

При заполнении платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации должны указываться реквизиты налоговых органов: 

- «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» -  Федеральная налоговая служба.

Перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых налоговыми органами, в том числе страховых взносов, после утверждения Минфином России будет доведен до плательщиков с применением всего комплекса мероприятий по информированию.

 

 

10.12.2016